台湾研究中心
Center for Taiwan Studies
多元•齐心•执着•创新

台研中心举办“陆配群体的社会融入与价值认同”学术研讨会

1月7日,由我院台湾研究中心与上海市台湾研究会、上海台湾研究所、上海市台湾同胞联谊会共同主办的“陆配群体的社会融入与价值认同”学术研讨会,在徐汇校区隆重举行。来自台湾、福建、浙江、上海等地的三十余位专家学者、两岸婚姻当事人和社会活动家,围绕“在台陆配的政治认同与参与”“在台陆配的社会适应与融入”“两岸官方的陆配政策”等议题,展开深入探讨。上海交通大学特聘教授、台湾研究中心主任林冈主持开幕式,上海交通大学国际与公共事务学院党委书记曹友谊、上海市台湾研究会会长严安林、上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣,作为主办方领导先后致辞,与会嘉宾围绕上述三个议题分别发言。


自1987年两岸恢复民间交流交往以来,已经有近38万例跨两岸婚姻产生,目前以台湾地区为主要居住地的大陆籍配偶超过22万人。由于两岸关系的特殊性和复杂性,这些在台生活的陆配群体长期遭到政策层面和社会层面的双重歧视,严重影响到他们在台的生活质量和人格尊严。面对这些歧视,他们通过各种途径进行抗争,并取得了一定的进展,也积累了一定的经验。与此同时,由于这些大陆籍配偶都有在大陆生活和工作的经历,近年来他们也对大陆政府提出了一些利益诉求,其中很大一部分都在合情合理的范围内。

在台陆配群体在大陆接受学校教育,到台湾生活后又被动或主动地接受台湾社会的影响。由于两岸不同的政治体制,特别是自1990年代以来台湾民众在国族认同问题上的严重异化,这些自幼在大陆接受教育的两岸婚姻当事人,在台湾生活一段时间后,其政治认同是否会受到台湾社会的冲击或重塑?如果是,受影响的程度如何?不同因素的影响程度如何?有什么样的内在规律?他们在台湾的社会适应与融入程度与他们的政治认同之间存在什么样的内在联系?两岸官方的相关政策或措施在其中扮演什么样的角色?这些问题都是本次研讨会关注与讨论的重点议题。

台湾研究中心副主任王伟男长期从事跨两岸婚姻研究,2014年起承担国家社科基金一般项目“台湾大陆籍配偶群体的政治认同研究”。为此,他多次赴台进行田野调查,取得了大量的第一手资料。通过召开研讨会,集中听取其他专家学者、两岸婚姻当事人、社会活动家的意见和建议,借鉴他们的研究成果和实践经验,也是其研究规划的重要组成部分。本次会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

参加本次会议的嘉宾还包括:上海市台联秘书长李海泳、上海市台办研究室主任金炜、上海市台办交流处处长王跃、上海市台研所常务副所长倪永杰、台湾劳动党副主席王娟萍、台湾辅英科技大学教授苏嘉宏等。







联系我们: 上海市华山路1954号新建楼1008上海交通大学台湾研究中心 (200030)
电话: 021-62932781, 传真: 021-62933095, 邮箱: taiwanstudies@sjtu.edu.cn