台湾研究中心
Center for Taiwan Studies
多元•齐心•执着•创新

【讲座快讯】中国社科院陶文钊研究员、美国波斯顿学院陆伯彬(Robert Ross)教授畅谈美国总统大选和外交政策

2016年11月10日下午,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所资深研究员陶文钊和美国资深“中国通”、波斯顿学院(Boston College)政治学教授、哈佛大学费正清东亚研究中心研究员陆伯彬(Robert Ross)应邀为国际与公共事务学院师生分别作了“美国总统大选观察”和“美国大选与下任美国总统东亚政策的挑战”为题的两场精彩讲座。陶文钊荣誉学部委员的讲座由本院学术委员会主任林冈教授主持,陆伯彬教授的讲座由钟杨院长主持。本院教授张俊华、郑华和助理教授黄平、左亚娜以及本硕博学生和国际硕士班留学生约50人分别或同时参加了这两场前后衔接的学术讲座。

陶文钊荣誉学部委员分析此次美国总统选举的结果是受到了民粹主义的驱动,其深层原因是美国中产阶级的两级分化和美国经济的长期不景气,而这又跟小布什总统和奥巴马总统先后发动的攻打伊拉克和利比亚的战争有密切关系。陶文钊教授接着分析了美国民主党与共和党分裂、精英和草根分裂、族群分离以及两大政党内部分裂等,说明了全球化对美国社会的冲击以及为中国提供的发展机遇,并对美国内外政策的可能走向进行了预测。


陆伯彬教授首先介绍了美国大选的主要特点及其独特的选举制度,分析了撕裂当前美国社会的原因,新当选总统特朗普的个人性格及其面临的国内外困境。接着分析了东亚政治格局和美国的东亚政策。他指出中国军事和国防能力不断增强,经济和政治影响力已非其他地区国家所能比拟。他认为美国重返亚太战略虽然加强了其与东南亚各国之间的军事合作,但事实上无益于增强后者的国家安全。陆伯彬教授认为美国应该回到与中国接触、加强与中国战略合作的轨道上来。


两位教授的精彩演讲,激起了在场师生的极大兴趣,中外学生积极参与提问互动环节。最后,讲座在热烈的掌声中结束。







联系我们: 上海市华山路1954号新建楼1008上海交通大学台湾研究中心 (200030)
电话: 021-62932781, 传真: 021-62933095, 邮箱: taiwanstudies@sjtu.edu.cn